Уважаемые неравнодушные родители и просто сочувствующие столь серьезной проблеме, как детское социальное питание! Мы сообщаем вам, что пользователи ресурсов "http://forum.materinstvo.ru" и "http://www.edagou.ru" были и остаются просто родителями (законными представителями), защищающими конституционные права своих детей, в частности право детей на полноценное здоровое питание. Мы очень благодарны сотрудничеству и помощи Общественной палаты РФ, Общероссийскому движению "Российским детям – доступное дошкольное образование!" и представителям других общественных организаций, но сами мы не представляем никакую общественную организацию или движение, и не планируем их создавать.

Как приходит «Конкорд»

Начало было положено летом 2010 года - именно тогда по распоряжению Правительства г.Москвы комбинаты школьного питания в ЦАО, САО и ЮВАО реорганизовали (http://www.mos.ru/documents/index.php?id_4=115213), т.е. в каждом округе объединили два конкурирующих предприятия в ГУП «Социальное питание» (соответственно «Центр», «Север» и «Юго–Восток»).
В августе 2011 года очередные торги на организацию школьного питания в САО и ЮВАО эти объединенные комбинаты питания, кормившие детей не один десяток лет, выиграть уже не смогли. Победителем стала неизвестная ранее в Москве питерская компания «Конкорд–кейтеринг», возглавляемая Евгением Пригожиным, специализирующаяся на поставке так называемого индустриального питания – готовых упакованных блюд с увеличенным сроком годности.
Как оказалось, ещё до проведения торгов, летом 2011 г., «Конкорд» инициировал демонтаж оборудования в школьных столовых этих округов. Всё оборудование, необходимое для приготовления пищи было либо вывезено, либо демонтировано и отключено от электросети. Продукция фирмы «Конкорд», приготовленная промышленным способом, требует только подогрева в пароконвектомате. Не вызывает сомнения тот факт, что подобные изменения не могли происходить без ведома Департамента образования г.Москвы, так как оборудование школьных столовых закупается на средства городского бюджета и находится на балансе образовательных учреждений.
Также должна была произойти полная замена персонала столовых на так называемых «операторов», в чьи обязанности входит исключительно подогрев готовых блюд. Для этого «Конкорд» объявил набор новых сотрудников. Единственным требованием к соискателям стал не опыт работы и даже не соответствующее образование, а возраст – не старше 35 лет. Многие повара – специалисты с огромным опытом, не подходящие под такие возрастные ограничения, уволились по собственному желанию или ушли на пенсию. Остальные, согласно требованиям «Конкорда», должны были пройти дополнительное обучение, чтобы остаться на своих рабочих местах.
31 августа по результатам торгов были заключены государственные контракты на оказание услуг по организации питания между «Конкордом» и окружными Дирекциями Департамента образования (САО и ЮВАО). Для работы во всех школах этих округов набранных операторов не хватало, поэтому к работе пришлось привлечь тех, кого планировали уволить. Выйдя из летнего отпуска, повара столовых обнаружили разгромленные помещения и отсутствие необходимого оборудования. На рабочих местах царила жуткая антисанитария, никаких продуктов не было (!).
В первый учебный день дети остались без еды. Совсем.

На следующий день вместо горячего питания или сырья для приготовления блюд в школы завезли лишь соки и йогурты. Разгорался колоссальный скандал. «Конкорд» не мог выполнить свои обязательства, поэтому в начале сентября он взял на субподряд вышеупомянутые ГУП «Социальное питание», которые в экстренном порядке заключили контракты на поставку продуктов питания, восстановили демонтированное оборудование столовых, в частности привлекли аварийные службы для его подключения. Пока комбинаты питания спасали ситуацию (работая за гораздо меньшие деньги, чем они могли бы получить выиграв торги напрямую), «Конкорд» в течение нескольких месяцев работал над системой доставки готовых блюд со своего завода в Подольске.
Затем половина руководящих сотрудников ГУП «Социальное питание» САО и ЮВАО была уволена. Увольнения специалистов, работавших в сфере школьного питания десятилетиями, продолжаются и сейчас. Им на смену приходят профессионалы иного профиля – бывшие военные из города С.–Петербурга, начинающие править бал на рынке социального питания.
«Конкорд» полностью сорвал питание в начале учебного года и до сих пор качество поставляемой им готовой продукции неизменно вызывает массу нареканий со стороны учеников и их родителей, но это не испортило отношения с чиновниками столичного Департамента образования – контракты с оскандалившимся поставщиком не расторгли, напротив, показательно уволили недовольных «Конкордом» директоров школ.
За несколько месяцев до описываемых событий, весной 2011 г. сотрудники Департамента образования г.Москвы готовились к появлению «Конкорда» на свой лад: производили опись оборудования столовых (там, где оно было позже демонтировано), присылали нескончаемые проверки (найденные нарушения станут обоснованием введения централизованной организации питания), заставляли директоров школ подписывать договора аренды столовых с «Конкордом». Кроме того, чиновники увеличили сроки государственных контрактов с 6 месяцев до года. Ранее сложности с их исполнением возникали примерно через 4 месяца из–за того, что чиновники никак не научатся закладывать в техническую документацию верное количество продуктов и их элементарно не хватает до окончания сроков контракта.
Теперь вместо аукционов на поставку продуктов питания Департамент образования г.Москвы планирует проведение торгов на организацию питания (термин означает поставку готовых блюд) в форме конкурсов раз в три (!) года. (Смотрите запись Круглого стола в Департаменте образования 18 апреля 2012 года: http://youtu.be/-eTLajx47P4?t=11m31s 11 минут 31 секунда: "Идет подготовка документации конкурсной к проведению торгов." 12 минут 17 секунд: "Мы говорим сейчас о торгах тринадцатого-пятнадцатого года" 13 минут 22 секунды: "- Месяц назад в ФАС было направлено письмо что мы просим разрешить использовать эти дополнительные соглашения. Ответ пришел? - Ответ пришел. Ответ положительный. Дополнительные соглашения будут заключаться" 15 минут 7 секунд: "- Это будут очищенные в вакуумной упаковке овощи. - Для всех садов? - Для всех." 15 минут 28 секунд: "Возврата к неочищенным овощам не будет.") При этом бюджетное финансирование детского социального питания остаётся на прежнем уровне, но аффилированные чиновники заставляют школы и, с сентября 2012 г., детские сады переходить на индустриальное питание. Более дорогостоящая услуга поставщика (организации питания) и завышение расчетных цен на сырьё с учётом трехлетней инфляции приведёт к уменьшению количества и резкому снижению качества сырья. Процедура конкурсов, с отбором участников конкурса по крайне специфическим требованиям, якобы ориентированным на качество, фактически позволит чиновникам отдать контракты «своим», даже не создавая видимости конкурентной борьбы, как это было на аукционах. Округа и образовательные учреждения уже поделены между поставщиками, до проведения торгов. Добросовестным поставщикам и прямым производителям продукции придется работать либо через массу посредников, либо не работать вообще.
Итак, чем же именно кормит «Конкорд» в школьных столовых?
Меню, предлагаемое этой фирмой, состоит из популярных блюд и, на первый взгляд, вполне привлекательно. Не все блюда привозятся с завода – в столовых готовят часть гарниров и салаты, третьи блюда и сами изготавливают выпечку.

Следует заметить, что используются овощи не просто предварительно очищенные на комбинате, а сульфитированные (обработанные сернистым ангидридом) и упакованные в инертной газовой среде, что запрещено СанПиН. Вместо яиц применяли меланж, сейчас частично произошла обратная замена. Также ранее в компоты добавлялся витаминный порошок (премикс). «Конкорд» поставляет в школы первые и мясные блюда, гарниры, реже каши. Супы в основном вегетарианские: борщ, щи, гороховый суп–пюре, рыбный суп и т.д. Их отличительной особенностью является запрет изготовителя на кипячение при подогреве. Кипятить первое блюдо нельзя даже в случае появления пены на его поверхности. Такая пена для супов «Конкорда», в отличие от домашних аналогов, якобы не является признаком порчи блюда. Согласно инструкции пена снимается, процесс подогрева продолжается. Изготовление первых блюд в промышленных условиях происходит в огромной «цистерне», откуда по трубам готовая продукция разливается в пластиковые 4–литровые пакеты. Технология исключает присутствие человека, поэтому в привезённом в школу пакете может оказаться один «бульон» или одна «гуща».
Вторые блюда разрешается разогревать только один раз. Это азу, бефстроганов, гуляш, котлеты (якобы из мяса, птицы и рыбы), тефтели. Однако определить запах, исходящий от готовой мясной продукции «Конкорда», повара с огромным опытом работы не могут: «пахнет оно чем угодно, но только не мясом». Зачастую только этикетка позволяет идентифицировать блюдо. Отварная птица отличается ещё и странной консистенцией. Ленивые голубцы и картофельная запеканка с мясом выглядели настолько страшно, что их перестали привозить в школы.
Срок годности готовой (!) продукции, которую привозят в столовые в теплоизолирующих боксах и хранят в холодильнике при температуре +4°С – от 5 до 10 дней. На практике же, если эту еду извлечь из упаковки и хранить при комнатной температуре, то даже через две недели ни консистенция блюд, ни цвет, ни запах не изменится.
Безусловно это означает наличие нигде не указанных консервантов и усилителей вкуса (также категорически запрещенных в детском питании) в готовой продукции, выпускаемой компанией «Конкорд», хотя сам производитель утверждает, что такой невероятный результат достигается некоей, опять же не обозначенной ни в одном нормативном документе на детское питание, технологией «шокового охлаждения».
Согласно требованиям СанПиН повара столовых должны отбирать суточную пробу – небольшое количество от каждого приготовленного блюда, которая хранится в холодильнике в течение двух дней и которую можно отдать на экспертизу в случае отравления детей. «Конкорд» запрещает сохранять свою продукцию в этих целях – якобы суточная проба находится на заводе в Подольске. Компания считает, что их уникальное производство (которое фактически невозможно проверить) не допускает сбоев и порча готовых блюд на этапе доставки (в термоизолирующих контейнерах, которые, как показала практика, нередко бывают неисправны) невозможна. В действительности оказывается, что конечному потребителю невозможно проверить качество исходного сырья, готовой продукции и условий доставки продукции компании «Конкорд». Даже повара и медицинские работники (члены бракеражной комиссии, проверяющей качество привозимых продуктов) никак не могут оценить безопасность привезенных в школу готовых упакованных блюд, потому что для них не существует методик оценки.
Чиновники, ратующие за централизацию питания, случайно или намеренно забывают о том, что в случае малейшего сбоя в громадной цепи промышленного производства дети Москвы получат уникальную возможность отравиться массово и одновременно.
Использование в детском питании блюд с пролонгированным сроком годности категорически противоречит требованиям СанПиН, (готовые первые и вторые блюда могут находиться в изотермической таре (термосах) - в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов. Подогрев остывших (ниже температуры раздачи) готовых горячих блюд не допускается), мнению врачей и обычной человеческой логике. Несвежие продукты не могут быть полезны для детей. Редкий взрослый отважится ежедневно употреблять пищу, неизвестного состава, приготовленную более недели назад из неизвестного сырья.

К сожалению, ничего не предвещает улучшения ситуации с детским питанием в образовательных учреждениях как г.Москвы, так и всей страны. Практически готов к принятию национальный стандарт питания в образовательных учреждениях, в котором предпочтение отдается индустриальным способам производства питания для образовательных учреждений. Имеется в виду крупносерийное промышленное производство рационов питания (полуфабрикатов и готовых блюд с увеличенными сроками годности) с последующей их выдачей в раздаточных столовых (http://www.monpit.ru/attachment/files/2461/Proekt_gsp.pdf , стр. 42-43).

В марте 2012 года был подписан приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» http://www.medsovet.info/health/dep4/3142, в котором четко указано, что «Организация питания в образовательных учреждениях может осуществляться с помощью индустриальных способов производства питания и производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоках образовательных учреждений в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Индустриальными способами производства питания для образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать промышленное производство полуфабрикатов и готовых блюд с пролонгированными (увеличенными) сроками годности на пищевых производственных комплексах с использованием современных технологий, обеспечивающих крупносерийное производство наборов (рационов) питания, с последующей их выдачей доготовочными и раздаточными столовыми образовательных учреждений.»

Пока дети отдыхают, Департамент образования продолжает свою деятельность по созданию условий для появления «Конкорда», теперь уже в детских садах: заведующих заставляют увольнять своих поваров и сдавать пищеблоки детских садов в аренду поставщикам. И снова этот процесс происходит в тайне от родителей.

На данный момент готовые блюда с пролонгированными (увеличенными) сроками годности, но с неизвестным составом и крайне низким качеством, производит лишь одна компания - «Конкорд-кейтеринг». Что не исключает возможность появления перед торгами множества дочерних компаний, работающих с продукцией того же завода.

Пожалуй, только массовые протесты родителей детей, которые вынуждены употреблять эту пищу и терять свое здоровье, смогут остановить эту экспансию.