Уважаемые неравнодушные родители и просто сочувствующие столь серьезной проблеме, как детское социальное питание! Мы сообщаем вам, что пользователи ресурсов "http://forum.materinstvo.ru" и "http://www.edagou.ru" были и остаются просто родителями (законными представителями), защищающими конституционные права своих детей, в частности право детей на полноценное здоровое питание. Мы очень благодарны сотрудничеству и помощи Общественной палаты РФ, Общероссийскому движению "Российским детям – доступное дошкольное образование!" и представителям других общественных организаций, но сами мы не представляем никакую общественную организацию или движение, и не планируем их создавать.

Письмо родителей московских детей Сергею Собянину

МЭРУ Г.МОСКВЫ
СОБЯНИНУ С.С.
Исх. №___ от 11.09.2012 г.


Уважаемый Сергей Семенович!

Члены Региональной общественной организации «Родительский контроль» и родители детей из дошкольных образовательных учреждений обращаются к Вам с просьбой ЛИЧНО вмешаться в критическую ситуацию, которая сложилась в детских образовательных учреждениях г. Москвы.

Как Вам, несомненно, известно, с 2012 года во всех детских образовательных учреждениях г. Москвы введено новое меню, которое повлекло за собой ряд значительных изменений в организации питания детей. Несмотря на многочисленные обращения родителей об изменении рациона питания в части устранения продуктов, не соответствующих нормативной документации для детских пищевых продуктов, санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также публичным заверениям участников Координационного совета по питанию, о том, что ошибки будут исправлены и с сентября дети будут питаться по новому, безопасному для здоровья меню, окончательного варианта меню до сих пор не разработано. Дополнительных соглашений на замену продуктов Департамент образования не заключил. До конца календарного года дети будут питаться по старому, признанному неудачным, меню.

Помимо этого, с сентября в детских садах объявлено еще об одном важном изменении, которое также вызывает острую критику всех родителей и даже руководителей детских садов — это вывод из штата детских садов медицинских сестер, поваров и диет-сестер с января 2013 г.

При новой схеме работы, медсестры будут числиться в штате поликлиники, и для оптимизации расходов одна медсестра сможет обслуживать 2–3 детских учреждения. Между тем существенное уплотнение групп в детских садах и увеличение количества воспитанников на одного педагогического работника, повышает риск травматизма и иных непредвиденных изменений состояния здоровья ребенка, ухудшение санитарных условий. Необходимо также учитывать негативную тенденцию к росту количества детей, имеющих различные заболевания в раннем возрасте. Постоянное нахождение медицинской сестры в детском саду просто необходимо для своевременного оказания медицинской помощи и сохранения здоровья детей, что очень важно для любого из родителей, отдающего своего ребенка в детский сад.

Негативную и острую критику вызывает решение о переходе детских садов на комплексную услугу питания. Подобная система действует сейчас в школах и вызывает массу нареканий от конечных потребителей услуги — учеников и их родителей. В настоящее время повар состоит в штате детского сада и подчиняется заведующей. Он имеет право жестко контролировать и не использовать недоброкачественные продукты, если таковые поставляет компания, выигравшая тендер на поставку продуктов в детское учреждение. В случае если повар будет подчиняться только руководству комбината питания, а не руководству детского сада, его функция независимого контроля будет фактически утрачена.

Дети в возрасте от полутора до 7 лет очень чувствительны к качественному составу питания, в силу того что организм ребенка только формируется, и на этом этапе качество питания — один из важнейших факторов здоровья малыша в будущем. В случае оказания некачественной услуги питания дошкольник не имеет возможности отказаться от пищи, так как по действующим санитарным нормам в дошкольные учреждения нельзя приносить продукты питания и напитки из дома. Более того, в отличие от школьника, дошкольники находятся в детском саду от 12 до 24 часов и будут вынуждены питаться некачественной пищей, так как заменить ее нечем, либо голодать. Механизма быстрого и эффективного воздействия на поставщика услуг на данный момент не существует. Также будет невозможен контроль и какое-либо вмешательство со стороны родителей и общественных организаций.

В связи с тем что вырастить поколение счастливых и здоровых людей является нашей общей задачей — как родителей, так и государства — мы просим Вас о личном вмешательстве для разрешения данных вопросов.

Мы предлагаем свой вариант решения этой проблемы:
— до принятия решения, устраивающего все заинтересованные стороны, мы просим Вас наложить вето на все инициативы, касающиеся вывода поваров из штата детских садов,
— оставить систему организации питания в дошкольных образовательных учреждениях прежней, то есть действующей на данный момент, до разработки нормативных актов, четко регламентирующих организацию питания детей различных возрастов, в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 30 июня 2012 года 1134-р,
— урегулировать правовым актом Правительства Москвы необходимость постоянного нахождения медицинской сестры в детском учреждении,
— организовать публичное обсуждение проблемы питания в образовательных учреждениях Москвы с участием родительской общественности,
— создать рабочую группу по разработке единого меню для обучающихся и воспитанников образовательных учреждений г. Москвы с привлечение профильных учреждений и родительской общественности,
— разработать меры по усилению контроля за качеством продуктов и организацией питания (создание горячей линии для родителей и сотрудников образовательных учреждений по качеству питания).

Мы хотим вырастить наших детей полноценными здоровыми гражданами России и очень надеемся на Вашу помощь в решении этой важной государственной задачи.