Уважаемые неравнодушные родители и просто сочувствующие столь серьезной проблеме, как детское социальное питание! Мы сообщаем вам, что пользователи ресурсов "http://forum.materinstvo.ru" и "http://www.edagou.ru" были и остаются просто родителями (законными представителями), защищающими конституционные права своих детей, в частности право детей на полноценное здоровое питание. Мы очень благодарны сотрудничеству и помощи Общественной палаты РФ, Общероссийскому движению "Российским детям – доступное дошкольное образование!" и представителям других общественных организаций, но сами мы не представляем никакую общественную организацию или движение, и не планируем их создавать.

ЭТОТ ЗАГАДОЧНЫЙ МЕЛАНЖ

post-421736-1338015139

Что такое меланж и жидкие пастеризованные яичные продукты, родители дошкольников узнали, когда питание в детских садах было изменено согласно новому цикличному  меню, вступившему в силу в январе 2012 года. До этого они применялись в кондитерском, хлебопекарном и масложировом  производстве, в мясо- и рыбоперерабатывающей промышленности. Разработчики меню решили внедрить этот опыт и в сферу детского питания, объясняя всем, что замена ими обычных яиц обеспечит для детских садов и других образовательных учреждений  профилактику сальмонеллеза, а также удобство транспортировки, хранения и реализации при приготовлении.

Источником сальмонеллеза (острого кишечного заболевания) чаще всего является мясо больных животных и птиц, а также яйца и яичные продукты. Благоприятной средой для размножения микробов группы сальмонелл являются фарш и мясные изделия, меланжи, яичный порошок, блюда и приправы, в которые добавляют яйца (салаты, майонез, крем). Сведения о крупных вспышках сальмонеллеза в садах Москвы за последние годы отсутствуют. Разовые случаи заболевания детей были связаны, по информации московского отделения Роспотребнадзора, как правило, с нарушениями технологии обработки и приготовления мясных продуктов. Несмотря на это, именно яйца внезапно вызвали гнев московских чиновников и были заменены жидкими пастеризованными яичными продуктами - с избытком, необоснованно и безальтернативно. До сих пор неизвестно, являются ли эти  продукты официально зарегистрированными как разрешенные  для детского питания (в т.ч. питания детей раннего возраста). Производители и поставщики соответствующих документов не предоставляют.

В требованиях СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» указаны нормы использования яйца куриного диетического, а какие-либо яичные продукты отсутствуют как в перечне продуктов, предназначенных для детского питания, так и в самом тексте СанПиН.

Однако  пастеризованные яйцепродукты используются в каждый из дней дошкольного цикличного меню, кроме одного.  Они применяются в приготовлении сырников и запеканок, суфле и пудингов, омлетов, каш и пр. Дошкольное меню-2012 «заточено» под эти продукты, введены оригинальные блюда. Это следует из технологических карт нелюбимых многими детьми позиций меню. Приготовление  пудинга манного или суфле из печени требует  именно желтка и белка пастеризованных, в лапшевник с творогом и морковные крокеты непременно нужен пастеризованный меланж. От такого количества яичных продуктов пищевая непереносимость стала проявляться  у тех детей, которые ранее не испытывали проблем, связанных с употреблением  в пищу яиц. Неудивительно, ведь яичный белок  - продукт, вызывающий выброс гистамина, и его избыток способствует развитию такой пищевой непереносимости.

Волшебные свойства при производстве меланжу дарит установка EasyLifeEgg, где происходит насыщение продукта двуокисью углерода и облучение белка ультрафиолетом, что позволяет продлить срок хранения продукта до 56 дней, согласно протоколам испытаний. В пищевой промышленности двуокись углерода (СО2) используется как консервант. Представитель "РусАгроГРУПП" пояснил, что углекислый газ находится в продукте в виде микроскопических шариков и создаёт барьер для развития роста остаточной микрофлоры после пастеризации, замещая благоприятный для размножения бактерий кислород. В большом количестве он находится в любой газированной воде,четко запрещенной нормативными документами для применения в детском питании.

Фактически, для питания детей в сады привозят газированные обработанные яйца в бутылках, реальный состав которых после всех манипуляций над ними неизвестен.

Компания "РусАгроГРУПП" на основании одного заключения Заключение ГУ ВНИИПП № 21 от 16.09.09  "О возможности использования ГОСТ 30363-96 "Продукты яичные. Общие технические условия" для производства яичных продуктов для дошкольного и школьного питания" утверждает, что пастеризованные яйцепродукты возможно использовать для производства питания детей дошкольного и школьного возраста. Но это Заключение также содержит требования для обеспечения данной возможности:
« …1. Яичные продукты должны вырабатываться с соблюдением требований по организации детского питания (СанПиН 2.3.2.1940-05).
4.    При выработке яичных продуктов не допускается использование консервантов в соответствии с СанПиН 2.3.2.1940-05 п.5.2…»
Согласно СанПиН 2.3.2.1940-05,  СанПиН 2.3.2.1293-03 при производстве пищевых продуктов диетического и детского питания (в т.ч. питания детей раннего возраста) и пищевых продуктов, обозначаемых как "натуральные" или "свежие" не допускается использование консервантов.

Значит, яйца в бутылках не «натуральные» и не «свежие». Но производителю надо «отбивать» немалые инвестиции и дорогостоящее итальянское оборудование, сбывая продукцию в детские сады, несмотря на противоречия с СанПиН.  Ну а если действительно не использовать консервант, свойства меланжа не такие уж и волшебные. На этикетке пастеризованных жидких яичных продуктов указан ГОСТ Р 53155-2008, согласно которому их срок годности без добавок при температуре +4º С не должен превышать 24 часов.

В открытом доступе нет документов,  в соответствии с которыми происходит  изготовление меланжа со сроком годности 56 суток -  технических условий, регламентов и пр. К тому же, некоторые недобросовестные поставщики, с целью удешевить свою продукцию, разбавляют меланж водой либо производят его из яичного порошка. Этот продукт вызывает опасения, поэтому родителям воспитанников и учащихся спокойнее видеть на кухне детского сада обычные куриные яйца.

Применение пастеризованных яичных продуктов может быть актуальным во многих сферах пищевой промышленности, но для детского питания они неприменимы – такова позиция родителей.  В Москве нет дефицита свежих куриных яиц, не перекрыты каналы их поставки, и детям в садах не должны готовить еду из пастеризованно-газированных яичных продуктов.

Автор:  Елена Кузнецова