Уважаемые неравнодушные родители и просто сочувствующие столь серьезной проблеме, как детское социальное питание! Мы сообщаем вам, что пользователи ресурсов "http://forum.materinstvo.ru" и "http://www.edagou.ru" были и остаются просто родителями (законными представителями), защищающими конституционные права своих детей, в частности право детей на полноценное здоровое питание. Мы очень благодарны сотрудничеству и помощи Общественной палаты РФ, Общероссийскому движению "Российским детям – доступное дошкольное образование!" и представителям других общественных организаций, но сами мы не представляем никакую общественную организацию или движение, и не планируем их создавать.

Требования родителей

Требования родителей по изменению нового меню, действующего с 01.01.2012г. на территории Москвы (в двух частях):

ЧАСТЬ I:

  1. В рационах питания воспитанников дошкольного и младшего школьного возраста полностью отменить искусственную витаминизацию всех блюд, продукты, содержащие синтетические микронутриенты. Инициировать пересмотр СанПиН 2.4.1.2660-10 часть XVI пункт16.14. (Предусмотреть применение только поливитаминных препаратов и только по назначению врача и с письменного согласия родителей).
  2. Инициировать введение в СанПиН 2.4.1.2660-10 пункта о полном запрете на использование в питании генно-модифицированных (ГМ) продуктов и продуктов, полностью либо частично изготовленных из ГМ-сырья.
  3. Вернуть в меню яйцо в натуральном виде, исключив полностью такие яйцепродукты как: «яичный меланж пастеризованный», «яичный желток пастеризованный», «яичный белок пастеризованный», как не входящие в приложение №5 СанПиН 2.4.1.2660-10,отразив все изменения в технологических картах.
  4. Привести нормы питания в меню мяса, рыбы, птицы и других продуктов к рекомендуемым среднесуточным нормам питания. (Приложение 6 таблица 1 СанПиН 2.4.1.2660-10,приложение 12 СанПиН 2.4.1.2660-10). В СанПиН рекомендованные нормы питания привести к физиологическим. нормам потребления. Все изменения отразить в меню и технологических картах.
  5. Исключить кисломолочные продукты, в состав которых входят наполнители, синтетические ароматизаторы и красители, добавка Е1442, в соответствии с Приложением 5 СанПиН 2.4.1.2660-10.
  6. Исключить из рациона кондитерские изделия и продукты, в состав которых входят: кулинарные жиры, другие гидрогенизированные жиры, пальмовое и кокосовое масло (в соответствии с Приложением 5 и Приложением 8 СанПиН 2.4.1.2660-10).
  7. Провести замену масла «соевого» на масло «подсолнечное», так как при составлении меню следует учитывать национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей. Инициировать введение в СанПиН пункта о запрете на использование любых масел и жиров, кроме подсолнечного, кукурузного, оливкового и сливочного.
  8. Вывести из меню полуфабрикаты промышленного производства (завтраки готовые, (шарики и проч.) блины, вареники, пельмени, котлеты, сырники, запеканки, кисель, инстантные каши и прочее, сульфитированный картофель), консервы ( и в том числе мясорастительные, гомогенизированные мясные и овощные), не предусмотренные СанПиН по содержимому и частоте применения. Обеспечить возможность производства необходимых блюд меню и обработку овощей и мяса на кухне детского сада, школы.
  9. Нормы питания (по составу, весу и калорийности), принятые для нового меню, вступившего в силу с 01.01.2012г., привести в соответствие к рекомендуемым среднесуточным нормам питания (Приложение 6 Таблица 1 , Приложение 12 настоящих санитарных правил) и ассортименту изложенному в Приложении 6 таблица 1 и Приложению 8 СанПиН 2.4.1.2660-10, отразив все изменения в меню и технологических картах.
  10. Устранить из меню и государственных контрактов продукты, не входящие в рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях, согласно Приложению 8 СанПиН 2.4.1.2660-10.
  11. Обеспечить исполнение 12+1 пунктов в приказном, а не в рекомендательном виде.
  12. Создать открытый родительский совет для участия в обсуждении меню с разработчиками и департаментом образования.

 

    ЧАСТЬ II:

  1. Организационные требования:
    1. Все изменения, вносимые в организацию питания в ДОУ и школах г. Москвы, а также в документы, которые ее регламентируют, должны разрабатываться при непосредственном участии представителей родительской общественности. Перед принятием изменений необходимо организовывать максимально широкое публичное их обсуждение представителями родительской общественности.
    2. Конкурсная документация для выбора поставщиков продуктов питания в ДОУ и школы г. Москвы, а также подведение итогов соответствующих конкурсов должны проводиться с участием представителей родительской общественности.
    3. Исключить конфликт интересов при разработке документов, регламентирующих питание в ДОУ и школы г. Москвы, запретив участие в разработке данных документов лицам, прямо либо косвенно связанных с компаниями, торгующими продукцией из ассортимента, поставляемого в ДОУ и школы, а также с компаниями-производителями такой продукции. Такие же меры должны быть введены и в отношении лиц, разрабатывающих конкурсную документацию для выбора поставщиков в ДОУ и школы г. Москвы, а также членов соответствующих конкурсных комиссий.
    4. Закрепить в соответствующих нормативных документах, в требованиях к поставщикам продуктов питания в ДОУ и школы г. Москвы и в договорах с ними безусловное право членов родительских комитетов ДОУ и школ :
      1. Участвовать в контроле качества продуктов, поставляемых в ДОУ и школы, при их приемке ДОУ и школами;
      2. Участвовать в проверках контроля качества хранения продуктов на складах поставщиков;
      3. Участвовать в контроле качества приготовления пищи в ДОУ и школы г. Москвы.
      4. Предусмотреть в договорах с поставщиками продуктов в ДОУ и школы г. Москвы и в контрактах с заведующими ДОУ и школ г. Москвы автоматическое прекращение их действия в случае воспрепятствования ими или подчиненными им сотрудниками таким проверкам.
      5. Инициировать проведение экспертизы в аккредитованных лабораториях поставляемой продукции и получать своевременно всю полную информацию о систематическом контроле, включая лабораторно-инструментальный, проводимом в аккредитованных испытательных лабораториях по инициативе заказчика, за соответствием продукции, поставляемой поставщиком, требованиям СанПиН и государственных контрактов.
    5. Обязать медицинских работников ДОУ и школ, а также сотрудников государственных и муниципальных медицинских учреждений г. Москвы фиксировать все случаи пищевой непереносимости детьми каких-либо продуктов питания, а также не реже одного раза в неделю публиковать информацию обо всех таких случаях на веб-сайтах соответствующих ДОУ и школ (без оглашения персональных данных воспитанников).