Уважаемые неравнодушные родители и просто сочувствующие столь серьезной проблеме, как детское социальное питание! Мы сообщаем вам, что пользователи ресурсов "http://forum.materinstvo.ru" и "http://www.edagou.ru" были и остаются просто родителями (законными представителями), защищающими конституционные права своих детей, в частности право детей на полноценное здоровое питание. Мы очень благодарны сотрудничеству и помощи Общественной палаты РФ, Общероссийскому движению "Российским детям – доступное дошкольное образование!" и представителям других общественных организаций, но сами мы не представляем никакую общественную организацию или движение, и не планируем их создавать.

В детских садах будет новое меню

Детские сады могут перейти на "индустриальное питание". Родители многих дошкольников против.

Ожидается, что кормить детей "по-новому" с сентября начнут в двух округах Москвы, а потом к ним присоединятся еще три. Напомним, разговоры о том, чтобы убрать из школ и детских садов кухни и столовые, идут уже около 20 лет. Блестящие одноразовые лоточки и судочки с салатами, контейнеры с супами и вторыми блюдами, которые достаточно разогреть, нравились тогда всем. Но индустрия питания в начале 90-х прошлого века не могла конкурировать с традиционными столовыми. Сейчас мощности для этого есть, и некоторые регионы, например Татарстан, почти полностью перешли на новые модели организации питания. Там еда в школы поступает в виде готовых блюд, которые в школах только разогревают. В Москве пока не все родители готовы отказаться от привычной схемы.

- Я против "индустриального питания". В детском саду с обычной кухней легко проконтролировать качество блюд и найти виновного, если что-то не так, - говорит одна из активисток митинга москвичка и мама двух дошкольников Ирина Никифорова, - а если вам привезли плохую еду из большого комбината, виновного найти будет непросто.

К тому же, заметим, меню больших комбинатов может отличаться от того, что принято сейчас в детских садах. Ясно, что выпустить 10 тысяч вторых блюд с сосисками, к примеру, гораздо проще, чем пять раз в неделю готовить гуляш или зразы. Несомненный плюс "бортового питания" - экономия расходов. В том числе на штаты поваров, диетсестер, кладовщиков, уборщиков, мойщиков посуды. Да и закупка продуктов будет дешевле: крупному производителю легче диктовать цены поставщикам.

Заведующие детскими садами разделились на тех, кто "за", и тех, кто "против". С одной стороны, для ребенка нет ничего лучше тарелки каши, которую только что сварили. С другой - слишком уж большая ответственность лежит на плечах поваров и заведующих. По словам советника департамента образования Татьяны Ануфриевой, большинство заведующих больше не хотят заниматься организацией питания, но родители опасаются напрасно - все перемены сведутся лишь к тому, что штат поваров будет числиться не в детском саду, а в другой организации - комбинате питания. Этот же комбинат и будет отвечать за качество продуктов и технологию приготовления.

Российская Газета >>>