Уважаемые неравнодушные родители и просто сочувствующие столь серьезной проблеме, как детское социальное питание! Мы сообщаем вам, что пользователи ресурсов "http://forum.materinstvo.ru" и "http://www.edagou.ru" были и остаются просто родителями (законными представителями), защищающими конституционные права своих детей, в частности право детей на полноценное здоровое питание. Мы очень благодарны сотрудничеству и помощи Общественной палаты РФ, Общероссийскому движению "Российским детям – доступное дошкольное образование!" и представителям других общественных организаций, но сами мы не представляем никакую общественную организацию или движение, и не планируем их создавать.

Кухонные войны

Родители детсадовцев ведут неравный бой с комбинатами питания

С 1 сентября в столичных детсадах появится новое меню, на этот раз составленное с учетом мнения родителей. Однако поставщики остаются прежние, да и продукты тоже. Кроме того, повара из штата садиков могут быть переведены в штат поставщика. Родители опасаются, что теперь качество питания упадет окончательно, а чиновники утверждают, что только так его и можно контролировать.

«От “Коникса” кормежка — для желудка бомбежка», «“Логарифм” — в отставку!» — колонна родителей разворачивает плакаты перед управлением образования Западного округа Москвы. «Логарифм» и «Коникс-школьник» — поставщики питания в школы и детские сады. Протестующие мамочки — худенькие, модные, в солнечных очках.

За их спинами постепенно собирается вторая колонна митингующих — организованная. Упитанный мужик разворачивает плакат: «Мы за “Коникс-школьник”!»


Война родителей с «Кониксом»

— Провокаторы! — ахает худая родительница в темных очках. — Уходите! Нас оштрафуют за превышение численности!

— Убери волосы! Лицо закрыла и говорит тут, смотреть неприятно! — огрызается бабка из группы поддержки «Коникса». — Мы такие же родители! А вас «Конкорд» (другой поставщик питания. — «РР») подкупил!

«Такие же родители» на родителей не очень похожи и выглядят так, будто их самих долго и обильно кормили «Коникс-школьником»: дородные тетушки с казенными пышными прическами.

— Только «Коникс-школьник», никого другого не нужно! — позирует бабка на камеры.

— У меня трое детей учатся! И добавки просят! И мяса много дают! И наши дети всегда довольны! — кликушествует ее товарка.

Я спрашиваю, как ее зовут, и тетушка представляется Ниной Сергеевной Навражиной. Пробиваю в интернете — выясняется, что она заведующая столовой школы № 700, это указано на официальном сайте школы, там же и фото.

К провокаторам подходит полицейский и интересуется разрешением на пикет. Разрешения нет. Их прогоняют за забор управления, полиция собирает паспорта, толстого главаря сажают в машину.

«…Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей», — зачитывает полицейский. Защитники «Коникс-школьника» синхронно достают мобильники и начинают звонить. Нина Сергеевна возмущенно доказывает что-то полицейскому.

— Закон один для всех, — цедит он и вдруг теряет терпение: — Вон тех родителей я понимаю. А вы — отведите меня в школу и покажите, где там мясо хорошее!

— Но сейчас каникулы! — обескураженно разводит руками заведующая столовой.

Упитанного мужичка, державшего плакат, увезли в отделение. Остальные заступники «Коникса» организованно удалились. Кажется, добро победило: двадцать пикетчиков-родителей выставили перед управлением образования тарелки с кашей — в окнах ведомства мелькают тревожные лица чиновников.

— Выглядит неплохо, — приглядываюсь я к каше. — Какие претензии к поставщику?

— Да никакие, просто порции маленькие. Посмотрите: треть тарелки!

Подхожу к мамочкам с плакатами против «Логарифма».

— Чем вас не устраивает «Логарифм»?

— Да мне все равно, какой поставщик, лишь бы кормили нормально! — говорит мама дошкольника Полина Каменская.

— А у меня претензии именно к поставщику! — говорит другая мамочка. — В этом году в школе были массовые отравления.

— Вы должны были обратиться в Роспотребнадзор.

— Но мы не хотим ссориться со школой. Просто с тех пор мои дети не ходят в столовую.

— А поставщик у вас — «Логарифм»?

— Да я даже не знаю. Но посуда в школе плохая, а еда холодная. Не знаю, отчего они травились… Может быть, из-за химических шоколадок.

Я так и не нашла ни одного родителя, который сделал бы все по уму: обратился к руководству школы, в Роспотребнадзор или хотя бы лично посетил пищеблок.

— А что толку писать в Роспотребнадзор? — недоумевает еще одна родительница и тут же начинает сетовать: — А какое мясо поставляют…

— Какое?

— Наверняка американских курей!

— А вы в пищеблок заходили? Видели?

— Я? Не видела. Но я подозреваю!

Папа Дмитрий рассказывает трогательную историю: он работал водителем-грузчиком в компании, поставляющей продукты в детские сады, и уволился после того, как его заставили отгрузить просроченные продукты:

— У меня же у самого ребенок в садике!

— А какие именно продукты были просрочены?

— Да я даже не знаю какие… — теряется Дмитрий. — Я видел, как мясо уронили и подняли.

— А при чем тут просроченные продукты? Вы срок годности смотрели?

— Нет, я только видел, что мясо склизкое. Мясо ведь не должно быть склизким?

— А в какой компании вы работали?

— Ну, я не буду говорить…


Война родителей с заведующими

Протесты родителей с некоторых пор стали вызывать меньше сочувствия: чиновники называют их заказными. Но дело скорее в другом — мамы и папы оказались не в состоянии разобраться, на какой стадии дает сбой система и кто в этом виноват: меню, поставщик или повар, который резал овощи на доске для мяса. Ясно одно: кухня — скверное место, у нее нечистая аура.


Война за качественное питание в детских садах идет нешуточная: после введения нового меню в январе 2012 года родители уже добились отмены меланжа, вареников, инстантных каш, витаминизированного напитка и уменьшения количества аллергенных цитрусовых и меда. После этого аллергикам стало лучше. Но с тех пор как папы и мамы ворвались на кухни детских садов, заведующие не знают, куда от них деваться.

— Родители вообще не имеют право на кухню заходить! — кричит на меня заведующая
садиком в Южном Бутове.

— Как это не имеют?

— А они анализы сдали? Может быть, у них вши!

— У родителей? Вши?

— Да! У меня кухня чище, чем голова у этих родителей! — заведующая неприязненно морщится, будто родители — это что-то вроде крыс.

— …Требуют меланж на яйца заменить! Да, конечно, с меланжем омлетик не такой вкусный получается. А вы знаете, что яйца надо предварительно несколько раз обработать хлорамином? У меня и так повар в шесть утра на работу приходит. Хорошо еще, что садик на сто детей — и то таз с яйцами вот такенный! А у кого двести детей — будут они эти яйца обрабатывать по всем нормативам? Очень сомневаюсь! Вся эта борьба кому-то выгодна. Родители не специалисты, они в питании не разбираются. Чем они детей дома кормят? А здесь говядина, свинина, индейка… Пусть сначала дома такое разнообразие обеспечат! Увезли тут одну из яслей на «скорой» с приступом гастрита! Хорошо, у меня связи есть — попросила анализ сделать. А там…

— Что там?

— Кока-кола! В «Макдоналдсе» были!

— Это по анализу определяется?

— Да!

— Но протестуют как раз те родители, которые детей фастфудом не кормят.

— Да ладно! Одна мамаша мне весь мозг вынесла: полуфабрикаты в детском саду ей не нравятся! Встречаю ее недавно в магазине — котлеты покупает. «Представляете, — говорит, — так вкусно, даже Темке даем!»


Война родителей с реформами

Сейчас еду в садиках проверяет бракеражная комиссия, в состав которой входят представитель родительской общественности (если таковой имеется), повар, кладовщик и медсестра (или диетсестра, если эти должности разделены). Сегодня все они подчиняются заведующей. Через несколько месяцев повар и, возможно, кладовщики будут переведены в штат комбината питания, поставляющего продукты в садик. Неизвестно, останется ли медсестра: в садах, которые объединяют из-за малой численности посещающих их детей, медсестра может быть приходящей из соседнего учреждения. И каким тогда будет контроль? Станет ли повар, нанятый комбинатом, придираться к качеству поставляемой им пищи?

По мнению советника руководителя департамента образования Татьяны Ануфриевой, все вопросы организации питания в детских садах должны взять на себя профессионалы отрасли, то есть сотрудники комбинатов: «Им следует направить в садик своего повара, кладовщика или товароведа, потому что заведующей трудно уследить за соответствием кухни всем СанПиНам». Однако будет ли следить за состоянием конкретной кухни комбинат, который обслуживает сотни детсадов?

Родители дошкольников опасаются, что «чужой» повар не будет возражать поставщику, если тот привезет некачественные продукты:

— Нам часто привозят рыбу с 30-процентным коэффициентом оттаивания (по СанПиНу 5%), подпорченные овощи и кислый творог,— жалуется «РР» мама дошкольника Татьяна Нестеренко. — Обычно продукты принимают диетсестра и кладовщик и тут же нехорошие отбраковывают. Но вот качество замороженных продуктов может оценить только повар. Было у нас в саду два случая, когда из восьми килограммов мяса два с половиной оказались отходами в виде жира и жил, — завершилось все руганью с поставщиком. И спасибо повару за его заботу о желудках наших детей! Был бы он в подчинении поставщика — провернул бы в фарш и жир, и жилы. А он вырезал. В результате котлетки получились меньше и по весу, и по содержанию мяса, что является серьезным нарушением: если проверка застукает — штраф. Конечно, поставщик обязан в течение трех часов сделать замену, но вы же знаете московский трафик: это невозможно.

— В случае такой реформы контроль за качеством поставляемых продуктов снизится, ведь мы будем подчиняться уже не саду, а базе. А люди всегда боятся работодателя, — убеждена повар другого детского садика Ирина Жиглова. — Хотя, если человек порядочный, он будет порядочным везде.

При этом заведующая детским садом № 2677 Ольга Мазурина говорит «РР», что не видит ничего плохого в том, что повар будет в штате комбината питания:

— Это как с охраной: ЧОП ее обеспечивает, и никто не жалуется. Качество питания у нас контролирует общественность, если не устраивает, составляем акты. Ответственности за питание с меня никто не снимает.

Предполагается, что штат формирует заведующая, и только с ее согласия в садике может появиться чужой сотрудник. Но поскольку детские сады перешли на подушевое финансирование, денег на зарплаты, к примеру, в малокомплектных садиках стало меньше, и перевод сотрудников в штат других учреждений во многих случаях неизбежен.

Россия как будто бы идет по пути европейских стран, где всем циклом организации питания в детских учреждениях заведуют комбинаты. Вот только контролируются они так, что комар носа не подточит. У нас же все иначе:

— В прошлом году мы проверяли комбинаты питания, — рассказывает «РР» председатель общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. — Результаты меня не порадовали. Один-два более-менее нормальные, в остальных — несоблюдение технологии приготовления, некачественные продукты. Тем не менее эти организации продолжают обслуживать школы и детские сады. При Лужкове группа лиц монополизировала рынок питания в детских образовательных учреждениях, и сейчас идет война монополистов. Департамент хочет дистанцироваться от этой борьбы, но представители поставщиков продолжают оказывать влияние на принятие решений. Отстранить их от торгов — появятся под другим названием.

Сейчас столичные сады обслуживают 18 комбинатов, школы — 24. Некоторые из них связаны между собой, хотя формально это разные юрлица. Например, «Коникс» и «Коникс-школьник». А в школах, которые обслуживает ГУП «Социальное питание “Юго-Восток”», вообще написано: «Головная организация — “Конкорд”». ГУПы «Социальное питание» существуют еще в нескольких округах.

— Они находятся на соисполнении, это не запрещено законом, — объясняет «РР» Татьяна Ануфриева. — Какие комбинаты будут обслуживать садики в следующем году, предсказать не берусь — это решает тендерный комитет.

В нынешнем году благодаря протестам родителей давление поставщиков на тендерный комитет будет меньше. После скандальных публикаций, посвященных меню в дошкольных учреждениях, был снят глава московского управления Роспотребнадзора Николай Филатов, одновременно являвшийся президентом Московского фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. «РР» писал, что фонд связан с поставщиками витаминных добавок и меланжа и занимался разработкой нового меню. Теперь люди из фонда от составления меню отстранены, так же как и Институт питания, лабораторией витаминов в котором руководит глава фирмы «Валетек Продимпэкс» Владимир Спиричев. Его витаминная добавка еще недавно тоннами сыпалась в десятки блюд в детских садах, зачастую в четыре раза превышая дневную норму.

Однако всех лоббистов изобличить невозможно: документация открыта только на комбинаты питания, а те заказывают продукты у торговых домов, в руководстве которых наверняка есть люди из всевозможных общественных советов, имеющих хотя бы косвенное отношение к разработке нового меню.

Над его составлением сейчас трудится общественный совет при департаменте образования, в рабочую группу которого входят и родители. Совет потребовал уменьшить витаминизацию до безопасного уровня и убрать растворимые каши и кисели. Но есть еще научно-методический совет по проблемам питания детей и подростков города Москвы, в составе которого несколько представителей поставщиков, и у него свои рекомендации. Его активист Андрей Мосов — автор предыдущего, скандального меню и активный лоббист витаминных добавок. Правда, Роспотребнадзор по Москве уже вывел совет из своего состава, и теперь у него нет официальных прав, зато по-прежнему есть авторитет из-за огромного количества экспертов из всяческих НИИ.

К торгам, которые вот-вот должны состояться, планируется ужесточить критерии отбора поставщиков и их ответственность за недобросовестную работу. Дошкольники начнут питаться по новому меню уже с 1 сентября, школьники — с нового года.


Война родителей с индустриализацией

В марте Минздрав и Минобрнауки выпустили совместный приказ «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений». В документе есть такой пункт: «Индустриальными способами производства питания для образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать промышленное производство полуфабрикатов и готовых блюд с пролонгированными (увеличенными) сроками годности на пищевых производственных комплексах с использованием современных технологий, обеспечивающих крупносерийное производство наборов (рационов) питания, с последующей их выдачей доготовочными и раздаточными столовыми образовательных учреждений».

Это значит, что рано или поздно столовые многих российских школ превратятся в буфеты-раздаточные готовых продуктов — как на Западе. В садиках, заверила «РР» Татьяна Ануфриева, пока останутся столо-вые-доготовочные. Однако использование продуктов с пролонгированным сроком годности и полуфабрикатов неизбежно — это изменение поддерживают многие заведующие: повар не может готовить блинчики на двести человек вручную.

В садик будут привозить не только полуфабрикаты, но и, к примеру, очищенные овощи в вакуумной упаковке. С одной стороны, это позволяет быстро приготовить обед на двести человек, не отмывая сотни морковок от земли. С другой — это дороже (что наводит на мысль о заинтересованности конкретных производителей) и неизбежно влечет за собой использование консерванта сульфита натрия. Конечно, можно проконтролировать, чтобы в овощах для детского питания его не было. Но родители ребенка, страдающего гастритом, не поверят никакому контролю — только знакомому повару.

Я получаю приглашение на очередной митинг, где мама Ирина Никифорова будет агитировать за возврат к «бабе Мане, которая успешно готовила детям кашу на настоящем молоке и варила натуральные яйца».

На департамент сейчас активно давят представители поставщиков — врагов «бабы Мани». Сама советник руководителя Ануфриева — бывший технолог ГУП «Объединенный комбинат школьного питания СВАО». Тот же Андрей Мосов, автор прежнего меню, долго убеждал «РР», что будущее только за индустриальными котлетами:

— Сейчас в детские сады приходит мясо очень плохого качества. А детские сады не возражают, потому что детей кормить надо. Поэтому я за индустриальное производство котлет, при котором возможен контроль качества. Натуральное не обязательно домашнее, если котлеты сделаны в цеху без вредных добавок, они тоже натуральные.

За индустриализацию выступает и председатель общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин, многодетный отец. Эта организация проверила пищеблоки 120 детских учреждений Москвы, и только 10% из них отвечали нормативам:

— Мне встречались люди с крайне низкой квалификацией — не знающие СанПиНы, не отслеживающие исполнение обязанностей оператором питания, моющие туалет той же шваброй, что и кухню.

К сожалению, Роспотребнадзор действительно не в состоянии контролировать, как именно 2051 «баба Маня» (именно столько детских садов в Москве) лепит котлеты. Куда проще сотрудничать с профессионалами на централизованном производстве — при условии, конечно, что это действительно профессионалы, а производство прозрачное. Пока что это условие не соблюдается.

Русский Репортер. Среда обитания. >>>