Уважаемые неравнодушные родители и просто сочувствующие столь серьезной проблеме, как детское социальное питание! Мы сообщаем вам, что пользователи ресурсов "http://forum.materinstvo.ru" и "http://www.edagou.ru" были и остаются просто родителями (законными представителями), защищающими конституционные права своих детей, в частности право детей на полноценное здоровое питание. Мы очень благодарны сотрудничеству и помощи Общественной палаты РФ, Общероссийскому движению "Российским детям – доступное дошкольное образование!" и представителям других общественных организаций, но сами мы не представляем никакую общественную организацию или движение, и не планируем их создавать.

Губит детей аутсорсинг

Я, вероятно, не открою Америки, если скажу, что лет через 5-10 в Пермском крае может не остаться здоровых школьников

В регионе параллельно идут два взаимосвязанных процесса. Растет уровень заболеваемости детского населения, в частности болезнями, связанными с питанием. Эти показатели у нас превышают средние по России. Прикамье держит по ним 2-3-е место в Приволжском федеральном округе. И как следствие, катастрофически снижается количество здоровых детей, имеющих первую группу здоровья.

Вдумайтесь: количество абсолютно здоровых детей в Пермском крае не превышает 10–15 процентов. По данным ряда ученых из детского сада уходит больным каждый десятый ребенок, а уже из школы уходит здоровым каждый десятый. Это значит, независимо от того, хотят или не хотят местные власти, затраты на здравоохранение будут расти. И лет через 5–10 они будут уже не сопоставимы с теми средствами, которые сейчас можно затратить на профилактику заболеваний.

По определению Всемирной организации здравоохранения, право на здоровье означает, что правительства должны обеспечивать условия, при которых каждый человек может обладать возможно лучшим здоровьем. Такие условия включают и наличие питательной пищи. Но почему-то сегодня школьное питание является одним из основных факторов, подрывающих детское здоровье. Что могут предпринять власти, семья, школа, чтобы как-то выправить ситуацию? Для ответа на этот вопрос следует рассмотреть ситуацию с питанием школьников в городе Перми.

На период от 7 до 18 лет, когда ребенок большую часть времени проводит в школе, приходится наиболее интенсивный рост организма, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками. Поэтому организм детей и подростков особенно чувствителен к качеству и количеству питания. Но ухудшение здоровья школьников во многом определила государственная политика по школьному питанию, которая трактует его как питание социальное.

Скажу сухим языком цифр и постановлений: в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 10 декабря 2005 г. Министерством образования и науки Российской Федерации совместно с другими заинтересованными ведомствами реализуется программа по реорганизации системы питания в общеобразовательных учреждениях на основе современных технологий производства пищевых продуктов. С 2008 по 2011 годы в субъектах Российской Федерации в рамках приоритетного национального проекта «Образование» были реализованы соответствующие экспериментальные программы с целью комплексной модернизации системы школьного питания, в которых приняли участие 44 региона, около 2 000 школ и более 1 миллиона обучающихся.

В 2006–2007 годах чиновники Пермского края и города Перми должны были выбрать путь развития школьного питания. Мне думается, что целесообразно было в унисон с федералами работать над созданием собственной программы модернизации и реализовать ее. Тогда бы край получал деньги от федерального правительства на ремонт помещений, приобретение современного технологического оборудования, внедряя новые технологии. Однако в соответствии с посланием экс-губернатора Чиркунова был выбран другой путь, казавшийся более простым, путь аутсорсинга.

Передача несвойственных функций бюджетных учреждений — школ, больниц, детских садов — частному бизнесу есть, конечно, процесс прогрессивный. Однако функция функции рознь. Трудно сопоставить функцию уборки помещений и организацию питания больного человека в стационаре, детей и подростков в школе. Поэтому, прежде чем начать применять процедуру аутсорсинга в реальной жизни, очень важно было не только узнать, что это за явление и какие риски за этим последуют, но и оценить, насколько рационально и эффективно использовать аутсорсинг в каждом отдельном муниципальном образовании и в каждой отдельной отрасли, особенно такой, как социальное питание.

Социальное питание, сформированное в нашей стране многими научными технологическими и гигиеническими школами, имеет большое количество особенностей, обусловленных физиологией человека. А простой подход, например, к питанию школьника «абы накормить» и получить при этом прибыль не имеет ничего общего с ролью питания в формировании умственных и физических способностей ребенка. Поэтому любая реорганизация должна иметь помимо распорядительных документов концептуальную базу, сформированную на научных знаниях.

Анализ пятилетней работы отрасли школьного питания в новых условиях аутсорсинга свидетельствует о том, что, экономя бюджетные деньги, власти просто перекинули финансовую нагрузку на кошелек родителей. Так, средняя стоимость школьного завтрака в Перми и крае за последние 5 лет увеличилась в среднем с 21 до 57 рублей. И это происходит на фоне того, что в других регионах, заботясь о здоровье школьников, власти выделяют бюджетные средства для бесплатного питания. Например, в Екатеринбурге на протяжении ряда лет школьный завтрак для детей с первого по четвертый класс обходится бесплатно, вне зависимости от материального состояния семьи. А начиная с пятого класса городской бюджет выделяет каждому школьнику на питание дополнительно по десять рублей. В этом видится не только забота о здоровье детей, но и забота о развитии школьного питания как отрасли.

Рост стоимости питания в пермской школе неизбежен, так как все составляющие цену рациона ежегодно растут. Приход индивидуального предпринимателя в школу связан с конкурсом на аукционе. Выигрывает тот, кто дает большую цену за аренду школьного пищеблока, вне зависимости от наличия профессиональных навыков в социальном питании. Высокая стоимость аренды влечет увеличение и стоимости питания, так как в убыток себе предприниматель работать не будет.

Проводя аукционную политику, департамент образования Перми добился того, что арендная плата за помещение, где готовят пищу для детей, выросла за последние 5 лет в 5,9 раза. Последний год ознаменовался тем, что школа уже сдает в аренду и обеденный зал.

Помимо арендной платы существует также плата за жилищно-коммунальное обслуживание, за электроэнергию. За 5 лет стоимость этих услуг в Перми выросла в среднем в 1,8 раза. Не отстают в росте и цены на продукты питания, стоимость продуктовой корзины на одного школьника за 5 лет выросла в 2,3 раза.

В итоге увеличение затрат на аренду, коммунальные платежи, продукты привело к увеличению стоимости питания школьников, но не улучшило качество питания.

Рост заболеваний гастритами, дуоденитами и другими болезнями желудочно-кишечного тракта среди школьников во многом связан с режимом питания и качеством приготовляемых блюд. Значительное число детей, особенно старшего возраста, отказываются от обедов в школьных столовых. Причин этому много, но в основе лежат отсутствие элементов организации питания со стороны педагогического коллектива, качество приготовляемых блюд и ценовая политика индивидуального предпринимателя. По данным Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, средние показатели охвата питанием в школах Перми составляют от 26 до 68 процентов. Среди старшеклассников фактически получают горячее питание от 9,0 до 32,0 процента.

Получается, дети ежедневно проводят в школе до 7–8 часов — это самый настоящий рабочий день взрослого человека. Но только половина школьников сегодня могут позволить себе полноценный горячий завтрак, а обед и того меньше. Остальные перебиваются всухомятку или вообще ходят голодными.

На качество и безопасность блюд в школе влияют условия их приготовления. Практически все школы построены в советское время. Часть из них имеет пищеблоки, рассчитанные на работу на привозных полуфабрикатах, так называемые столовые-доготовочные. Соответственно их площади в разы меньше традиционных столовых. С экономических позиций предпринимателю выгодно брать в аренду помещения с меньшей площадью, соответственно меньшей арендной платой. Поскольку в Перми отсутствует система производства и снабжения школьных столовых полуфабрикатами, предприниматель на свой страх и риск разворачивает полный цикл переработки сырых и готовых продуктов в небольшом помещении, порой на одном столе. Это огромный риск возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний среди школьников. Безусловно, подобные пищевые производства запрещены санитарным законодательством, но на это закрывают глаза или ограничиваются штрафами. Помимо этого повсеместно страдает и технологическая дисциплина, так как единого технологического и современного лабораторного контроля нет. Никто не знает, сколько повар положил в котлету из говядины хлеба — как положено по технологической карте или в два раза больше. А это не только качество. Работа по приготовлению пищи в школах по-прежнему ведется на устаревшем морально и физически энергоемком оборудовании. Надежды на аутсорсинг как основу модернизации оборудования не оправдались.

Это далеко не все нерешенные проблемы школьного питания. Оценивая создавшуюся ситуацию, связанную с системой школьного питания в Перми и Пермском крае, могу как специалист сказать, что выбран тупиковый путь. И резкий рост численности детских заболеваний, который наблюдают специалисты, связан именно с нездоровым, неправильным питанием. Чиновникам Пермского края следует, очевидно, что-то изменить, изучить документы Министерства образования РФ и идти путем модернизации школьного питания, каким идут большинство субъектов Российской Федерации. Только участие в федеральной программе поможет краю вывести социальное питание как отрасль на новый уровень и тем самым обеспечить здоровое будущее нашим детям.

Александр ПЕРЕВАЛОВ, профессор, заведующий кафедрой гигиены питания и гигиены детей и подростков ПГМА им. Е. А. Вагнера

http://zwezda.perm.ru/newspaper/?pub=8602