Уважаемые неравнодушные родители и просто сочувствующие столь серьезной проблеме, как детское социальное питание! Мы сообщаем вам, что пользователи ресурсов "http://forum.materinstvo.ru" и "http://www.edagou.ru" были и остаются просто родителями (законными представителями), защищающими конституционные права своих детей, в частности право детей на полноценное здоровое питание. Мы очень благодарны сотрудничеству и помощи Общественной палаты РФ, Общероссийскому движению "Российским детям – доступное дошкольное образование!" и представителям других общественных организаций, но сами мы не представляем никакую общественную организацию или движение, и не планируем их создавать.

Новые тревоги столичных родителей: Кто и как будет кормить малышей в детсадах?

С 1 января меняется система питания в московских дошкольных учреждениях

Дело ясное, что дело темное. Такой вывод я сделал после разговора с обеспокоенными родителями на радио «КП», слушаний в переполненном зале Общественной палаты и «круглого стола», который на закуску собрали мы в редакции «КП».

Сначала факт.

- С 1 января 2013 года сотрудники пищеблоков детсадов передаются из штата образовательных учреждений в штат комбинатов питания, - рассказала начальник Южного окружного управления образования Нина Минько. - Как раз в эти дни проходит тендер. Комбинаты, которые его выиграют, три года будут отвечать за детскую кормежку. Они же обязаны платить зарплату бывшим детсадовским поварам и кладовщикам, отвечать за состояние самого пищеблока.

По сути, объясняли нам, те же самые повара будут готовить на тех же самых кухнях. Только теперь за подвоз продуктов станут отвечать комбинаты и подвоз будет ежедневный, а не раз в два-три дня, как было раньше. А из денег, которые уходили на зарплаты поваров, теперь детсады смогут доплачивать нянечкам и воспитателям.

Но это единственное, что на конец прошлой недели, когда готовился этот материал, было доподлинно известно. Родители пытались выяснить, станут получать повара на новом месте работы больше, чем сейчас, или меньше. (Оказывается, повар высшей квалификации, работавший в большом садике, зарабатывал до 50 тысяч рублей в месяц!) Непонятно и какое меню будет в садах с 1 января. Его должны представить комбинаты питания. А из какого расчета? Сейчас городской бюджет выделяет на кормежку деньги из расчета 130 рублей в день на ребенка. Может, к этой сумме прибавят несколько десятков рублей. А может, и нет. Естественно, после того как в начале этого года в детсадах ввели новое меню, где появились вместо яиц меланж, вместо соков витаминизированные напитки, а еще пальмовое масло, соя и полуфабрикаты, родители настороженно отнеслись к очередным нововведениям.

В сентябре заведующие детсадами должны были доложить о том, что разъяснительная работа с родителями проведена и все новый порядок поддерживают. Но несколько садиков из двух с половиной тысяч уже отказались от новой системы.

- Я вожу ребенка в детсад № 1008. Нас устраивает нынешняя система, - объясняет мама Ирина Никифорова. - А новая? Поживем - увидим...

Учет и контроль

Вот что справедливо беспокоит родителей:

- При нынешней системе питание контролирует заведующая детсадом. Повар - ее подчиненный. А теперь повар будет работать на комбинат питания.

- Не станут ли использовать комбинаты более дешевые продукты - все-таки им теперь нужно содержать десятки поваров?

- Система контроля остается та же, - объясняет заведующая детсадом № 922 Наталья Мачехина. - Как бы ни было, за жизнь и здоровье детей в саду отвечаю я.

Мало того, оказывается, в новой системе присмотр за питанием будет жестче.

- Наша инспекция проводит контроль в рамках контрактов, - объясняет замначальника Госинспекции Москвы по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия Алеся Ткачева. - Раньше мы контролировали только качество продуктов, которые привозились в садики. Существовал ведь только контракт на их поставку. А с 1 января контракт будет на оказание услуг по организации питания. Мы сможем контролировать всю цепочку с момента привоза продуктов, проверять соблюдение технологических карт, рецептур вплоть до того, что в тарелке поставят на стол.

- А как вы можете контролировать все детсады?!

- Этого и не нужно. Мы оперативно высылаем инспекторов по жалобам родителей.

Чиновникам не доверяют

Мы еще долго и бурно обсуждали грядущее новшество. Кто-то из родителей ссылался на изменения в системе питания школьников и хвалил новую пищу. Кто-то ругался: «Дети теперь в школе не едят». Кто-то жаловался, что в детсадах не знают, чем кормить детей-аллергиков. А я слушал и думал о том, что столичные образовательные реформаторы уже в третий раз за год наступают на одни и те же грабли. Совсем недавно я писал о том, как, мягко говоря, странно вводили электронную запись детей в дошкольные учреждения. В результате многие директора центров детского творчества решили, что теперь бесплатным остается только один кружок для ребенка, а если родители хотят, чтобы он ходил в несколько секций, - доплачивайте. На самом деле все же никакого лимита не было.

Теперь вот - второй раз за год! - история с питанием в детсадах. Может быть, опять же стоило сначала объяснить, зачем менять систему питания и какие будут от этого плюсы?

Возможно, некоторым родителям объяснения показались бы неубедительными - не доверяют у нас чиновникам. Но хотя бы были понятны резоны. Сомневаюсь, что начальство столичного Департамента образования собирается ухудшить питание малышей, думаю, задача была усовершенствовать технологию питания - детей-то теперь в садиках гораздо больше, чем лет пять назад. Но хорошо бы, чтобы это увидели и папы с мамами.

Дело в том, что у образовательных реформ появляется еще один «побочный эффект». Становится все больше и больше неравнодушных пап и мам. Бучу по поводу питания подняли мамы, создавшие организацию «Родительский контроль». И это хорошо. То, о чем мечтали чиновники Минобрнауки восемь лет назад, появляется. Родители готовы участвовать в жизни школы или детсада. И теперь с ними нужно считаться как с реальной силой.

ЕЩЕ ПОДРОБНОСТИ И МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Юрист Валерия Тернопольская:

– Да, могу привести доказательства этого, каким образом заведующие общаются с родителями. Они сами не в курсе много, как это будет происходить на практике. Они объяснить не могут, но им дано указание сверху скорее всего. Поэтому они сейчас собирают подписи с родителей. Но на логичные вопросы, которые задают родители: как и почему это будет происходить? – ответ всегда равен нулю. Они говорят: все будет как и было, просто повара будут в штате поставщика. Когда их спрашиваем: вы видели контракты, документы, на основании чего все это будет происходить? – Нет, это все в разработке, но все будет хорошо. Читать далее>>

А «КП» продолжит следить за тем, как кормят в детсадах.

http://www.kp.ru/daily/25958.5/2898909/