Уважаемые неравнодушные родители и просто сочувствующие столь серьезной проблеме, как детское социальное питание! Мы сообщаем вам, что пользователи ресурсов "http://forum.materinstvo.ru" и "http://www.edagou.ru" были и остаются просто родителями (законными представителями), защищающими конституционные права своих детей, в частности право детей на полноценное здоровое питание. Мы очень благодарны сотрудничеству и помощи Общественной палаты РФ, Общероссийскому движению "Российским детям – доступное дошкольное образование!" и представителям других общественных организаций, но сами мы не представляем никакую общественную организацию или движение, и не планируем их создавать.

Меню для школ и детсадов изменили по требованию родителей

Из рациона убрали искусственные витаминные добавки, но оставили полуфабрикаты и замороженное мясо

Московские власти объявили тендеры на поставку питания для образовательных учреждений на 2013–2015 годы — на общую сумму порядка 20 млрд рублей. В требованиях к поставщикам желания протестующих родителей учтены лишь частично, сообщил «Известиям» источник в мэрии. Зато поставщиков еды для школ и детсадов Москвы впервые станут выбирать на конкурсах, а не аукционах — низкая цена не будет единственным определяющим фактором победы.

Напомним, скандалы с питанием в школах и особенно в детских садах длятся с начала 2012 года. Введенное в январе новое меню, по мнению родителей, стало причиной массовой аллергии и кишечных расстройств у детей. Недовольные родители — их насчитывалось более 2 тыс. человек — потребовали полностью исключить из детского рациона полуфабрикаты, витаминизацию, растворимые напитки, дополнить его натуральными продуктами. Победители аукционов на 2012 год продолжают поставлять детское питание в образовательные учреждения. Правда, власти потребовали от них частично изменить меню — в рацион добавили сливочное масло, сыр и пшеничный хлеб. Вареники промышленного производства заменили оладьями, а витаминизацию третьих блюд в обеде отменили.

После жалоб от родителей разработчики существенно пересмотрели меню. Как рассказала «Известиям» один из разработчиков, профессор Московского госуниверситета технологий и управления им. К.Г. Разумовского Татьяна Шленская, из рациона убрали искусственные витаминные добавки. Однако осталось замороженное мясо (кроме курятины) и полуфабрикаты — котлеты, пельмени и т.д. Против них тоже активно протестовали московские семьи. Однако, как пояснила Шленская, «нельзя во всем идти на поводу у родителей».

— Мы меняли рецептуру по их просьбам, но после этого рацион не всегда вписывался в нормативы НИИ питания РАМН — по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам. Поэтому все рекомендации родителей нельзя было учесть, — отметила она.

Шленская подчеркнула, что в продуктах промышленного производства «нет ничего страшного».

— Главное, чтобы они были высокого качества и с хорошим составом, — сказала она.

По словам разработчика, главное достоинство нового меню в том, что из него полностью исключены искусственные добавки витаминов.

— Именно они и вызывали аллергию. Теперь мы оставили только те витамины, что присутствуют в самом продукте, — уточнила Шленская.

Также, как сообщается в документации к конкурсам, «не допускается использование искусственных подсластителей, консервантов, красителей, ароматизаторов, улучшителей вкуса и прочих ненатуральных пищевых добавок».

Шленская добавила, что тендер подразумевает поставку как готовых блюд, так и продуктов питания и полуфабрикатов — на их базе повара образовательных учреждений будут готовить еду для учеников.

Замдиректора Московского фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию Виктор Тобис отметил, что до сих пор поставщиков питания для детсадов и школ выбирали через систему аукционов — в этом случае определяющим фактором была цена.

— Существенно снизив ее, чтобы выиграть аукцион, поставщики потом стремились подешевле накормить детей, — пояснил он.

По словам эксперта, система конкурсов более прогрессивна.

— Критерием определения победителя будет не только цена, но и заслуги конкурсантов — их опыт работы с образовательными учреждениями, благодарственные отзывы от предыдущих клиентов, наличие хорошего транспорта для перевозки продуктов, — сказал Тобис.

Сомнение эксперта вызвали трехлетние контракты, которые мэрия планирует заключать с поставщиками.

— Это устанавливает барьеры для вхождения на рынок новых игроков, — сказал Тобис.

Сами потенциальные поставщики пока не комментируют новые тендеры. Ирина Плесовских, гендиректор ООО «Школьные годы», на протяжении нескольких десятилетий поставлявшего питание в школы, но в прошлом году проигравшего конкурентам, сообщила «Известиям», что компания планирует участвовать в тендере, но не уточнила подробностей. Компания «Конкорд» также не смогла дать оперативную информацию. Гендиректор ОАО «Комбинат дошкольного питания» (поставляет продукцию в детсады ЮАО) Павел Панфилов тоже отказался от комментариев.

Член Общественной палаты Денис Дворников рассказал, что ОП уже начала экспертизу тендерной документации на поставку питания в московские образовательные учреждения.

— Контракт должен быть составлен так, чтобы в случае поставки некачественных продуктов город мог сразу и безболезненно расторгнуть его, а поставщик больше никогда не смог участвовать в тендере, — пояснил Дворников.

Он добавил, что сейчас проект госконтракта излагается «в обтекаемых формулировках», что очень опасно в случае с трехлетними соглашениями.

http://izvestia.ru/news/537665