Уважаемые неравнодушные родители и просто сочувствующие столь серьезной проблеме, как детское социальное питание! Мы сообщаем вам, что пользователи ресурсов "http://forum.materinstvo.ru" и "http://www.edagou.ru" были и остаются просто родителями (законными представителями), защищающими конституционные права своих детей, в частности право детей на полноценное здоровое питание. Мы очень благодарны сотрудничеству и помощи Общественной палаты РФ, Общероссийскому движению "Российским детям – доступное дошкольное образование!" и представителям других общественных организаций, но сами мы не представляем никакую общественную организацию или движение, и не планируем их создавать.

Детей «новой Москвы» накормят полуфабрикатами

Присоединенные территории переходят на столичную систему питания в школах и детских садах

Столичные власти потратят более 100 млн рублей на новую систему организации питания в детских садах, школах и колледжах «новой Москвы». Об этом «Известиям» сообщил источник в мэрии. Образовательные учреждения Троицкого и Новомосковского округов получат столичное меню уже в 2013 году. При этом у бывших жителей Подмосковья могут появиться и столичные проблемы — детское питание в московских школах и детсадах, введенное в 2012 году, вызвало массовую аллергию у детей и громкие протесты у родителей.

Как сообщали «Известия», в середине октября мэрия сообщила об изменениях в меню для городских образовательных учреждений и объявила тендер на поставку на общую сумму более 20 млрд рублей. Правда, требования родителей были учтены лишь частично. Из рациона убрали искусственные витаминные добавки. Однако осталось замороженное мясо (кроме курятины) и полуфабрикаты — котлеты, пельмени и т.д. То же самое меню ждет теперь и детей «новой Москвы».

Поставщиков еды для школ и детсадов Москвы, как «новой», так и «старой», впервые станут выбирать на конкурсах, а не аукционах. То есть низкая цена не будет единственным определяющим фактором победы в тендере. Среди требований к поставщикам — опыт работы с образовательными учреждениями, положительные рекомендации и качественный транспорт для перевозки продуктов. При этом в «старой» Москве договоры с поставщиками будут заключаться на три года, а на присоединенных территориях — пока на год, в экспериментальном режиме.

Зампред Общества защиты прав потребителей в системе образования Виктор Панин отметил, что для «новой Москвы» столичное питание – не катастрофа.

— Наоборот, в Подмосковье дела в этой сфере обстоят не лучшим образом, — пояснил он. — Если Москва выделяет на обед каждого ребенка-льготника порядка 120–140 рублей, то область — 17 рублей. Еще немного могут доплатить муниципалитеты, но в основном они этого не делают.

Система организации детского питания на новых территориях до присоединения к Москве была разнотипной — часть образовательных учреждений имела свои кухни, другим привозили готовую еду на пищеблоки.

— Таких скандалов по качеству, как в Москве, не было, потому что речь шла совсем о других деньгах для поставщиков, — полагает Панин.

Зато теперь, когда на детское питание «новой Москвы» придут средства из столичного бюджета, на присоединенных территориях может начаться ожесточенная борьба среди поставщиков за тендеры, - опасаются эксперты.

В столичном департаменте образования не смогли дать оперативный комментарий по данной теме.

http://izvestia.ru/news/538048