Уважаемые неравнодушные родители и просто сочувствующие столь серьезной проблеме, как детское социальное питание! Мы сообщаем вам, что пользователи ресурсов "http://forum.materinstvo.ru" и "http://www.edagou.ru" были и остаются просто родителями (законными представителями), защищающими конституционные права своих детей, в частности право детей на полноценное здоровое питание. Мы очень благодарны сотрудничеству и помощи Общественной палаты РФ, Общероссийскому движению "Российским детям – доступное дошкольное образование!" и представителям других общественных организаций, но сами мы не представляем никакую общественную организацию или движение, и не планируем их создавать.

История о протестах родителей против некачественного питания в детских садах и школах продолжается

История о протестах родителей против некачественного питания в детских садах и школах продолжается. Перед глазами очередная история о том, как с родителями будто бы обсудили важные изменения в социальной сфере, чиновники имитируют диалог с обществом. По факту: журналистов приглашают на круглый стол для обсуждения вопроса «Переход на аутсорсинг в дошкольных образовательных учреждениях. Чьи интересы лоббируют митингующие родители?". Примечательно, что собственно родителям и инициаторам протестов, которые ищут диалога, вход на этот круглый стол закрыт – выступают там только представители департамента образования, заведующие детсадов и директора компаний-поставщиков, которые живут на госзакупках.

Судя по названию мероприятия, всех «несогласных» с оптимизацией социального питания обвинят в лоббировании «чьих-то» интересов. То есть это не чиновники пытаются сэкономить на питании детей, это не чиновники лоббируют интересы крупных компаний, которые планируют получить еще бОльший кусок бюджетного пирога, а это родители во всем виноваты! Митингуют потому, что им нечем больше заняться и, наверняка, их подкупили - если не госдеп, то хотя бы какой-то конкурент, мечтающий встроиться в систему поставок питания в социальные учреждения…

Интересно было бы узнать позицию ФАС в этом споре. Как-никак, согласно нововведениям поставки окажутся в руках у нескольких крупнейших монополистов.

Будем ждать новостей с круглого стола РИА новостей: узнаем позицию и аргументы чиновников.

Инициативная группа родителей, между тем, опасается, что в ситуации, когда информация максимально закрыта, «по-тихому» может быть принят новый закон о социальном питании – в школах, больницах, детсадах. Бюджетные затраты при новом подходе, безусловно, «оптимизируются», но от этого уже сейчас страдает здоровье детей.

Подробнее об этом пишет в своем обращении мама троих детей Евгения Чуринова, одна из организаторов митинга "За здоровое питание в образовательных учреждениях г. Москвы":

«Я, мама троих детей, двое из которых посещали д/с 1230 с сентября 2011 по март 2012. К сожалению, мне пришлось забрать детей из сада, тк. их здоровью был нанесен существенный урон- у детей, ранее, не страдавших заболеваниями органов ЖКТ и аллергическим дерматитом, были выявлены эти заболевания. Вкупе с несколькими другими, такими, как нефропатия. Я абсолютно уверена в том, что букет заболеваний был связан с введением с января 2012 года нового меню. Т.к. большинство из острых синдромов и симптоматики были полностью ликвидированы с переходом на домашний режим, в т.ч. питания. Теперь я долечиваю у детей хронические заболевания. Прогресс налицо, как гововорится, но до полного выздоровления пока не дошло. Именно по причине необходимости лечебного питания я забрала детей из сада.
А старшая дочь, посещая два года школу 218, питалась в столовой, которую кормил Конкорд. Качество питания, режим питания и организационные вопросы на самом низком уровне. Дочь либо ела выборочно, либо не ела совсем.

Это маленькие частности огромной проблемы под названием "социальное питание".
Дело в том, что несколько лет назад была принята программа правительства по модернизации питания. Где основной акцент делался не на качестве продукции, не на повышении уровня зарплаты персонала и проч, а на т.н. индустриализации. Т.е. когда государственные банки дают кредиты крупному бизнесу на строительство комбинатов питания для организации этого питания в садах, яслях, школах, тюрьмах, зонах, армии, больницах, санаториях и летних лагерях. Также не исключена необходимость кормить готовыми рационами персонал заводов, пассажиров РЖД, авиатранспорта, и проч. Т.е. ВЕСЬ спектр организации питания сводится в данной программе к тому, что строятся громадные ангары по готовке стандартизированных рационов для всех - от яслей до сумашедшего дома. Вне зависимости от национального компонента и особенностей, независимо от географического положения, независимо от возраста, пола, профессии, социальной или физической активности. Смысл - кормить всех дешево и быстро, а главное, ОДИНАКОВО.

Как только началась волна введения такого способа кормления, начались протесты. Родители Питера, Выборга, Ленинградской области, Перми, Кирова, Москвы и Подмосковья, Ставрополья и Краснодарского края стали бить тревогу. Дети голодают, еда некачественная, и даже в случае невозможности питаться на стороне, дети предпочитали голодать. Так было в этом году в Лен. области, где был практически сорван контракт с летними лагерями, т.к. транши по оплате их услуг не поступали. Дети были вынуждены голодать и попрошайничать, а поставка в долг продукции от ООО «Конкорд» в некоторые лагеря была бессмысленной – дети не могли идентифицировать ни блюдо, ни то, из чего оно приготовлено. О свежести или полезности такой продукции даже речи не шло.

Каждый раз, как родители начинали защищать интересы своих СОБСТВЕННЫХ детей, находя грубейшие нарушения законодательства, их неизменно обвиняли в… «лоббировании интересов прежнего поставщика» или же «в конкурентных войнах». Что само по себе уже странно, т.к. родители узнавали имя настоящего и предыдущего поставщиков лишь после постановки диагнозов «расстройство пищеварения» их детям, после походов в поликлиники или госпитализаций в стационары, после бессонных ночей у температурящих детей с симптомами отравлений. Т.е. практически ЛЮБОЙ родитель, столкнувшийся с произволом чиновников, был объявлен вне закона, как некий «лоббист».

Именно тема вашей пресс-конференции «Переход на аутсорсинг в дошкольных образовательных учреждениях с подтемой «Чьи интересы лоббируют митингующие родители?". В детских садах будет введена комплексная услуга организации питания. Что об этом думают сами поставщики и заведующие детскими садами? Кому выгодно сегодня подогревать родительские волнения? Как на фоне недовольства общественности лоббируются интересы бизнеса?» и явилось очередным таким дискредитирующим фактором.

Постараюсь объяснить. Я, мама, и как всякая мама, стою на страже безопасности и охраны здоровья собственных детей. О том, что было введено новое меню и появились новые продукты от новых поставщиков, я лично узнала по сильнейшим болям в животе у среднего сына. Гораздо позже узнала о том, как именно называется этот поставщик. Мы боролись с другими родителями за изменение существующего меню. У нас есть несколько наших площадок в Интернете, где идет обсуждение проблемы и путей ее решения, в этом участвуют ТОЛЬКО мамы и несколько пап, которые даже порой в лицо друг друга плохо знают. У нас просто общая беда. Т.к. именно дети, наши дети, сильно пострадали. Мы сделали со своей стороны ВСЕ, что могли. Мы участвовали в круглых столах Департамента образования и встречах в окружных управлениях. Участвовали в переговорной площадке, которую вела ваш будущий участник конференции, Цапенко Мария. Мы разработали свое безопасное меню, работали над общим меню, надеясь, что оно будет работать с сентября 2012 года.

Самая кошмарная новость, которая свалилась на нас летом – увольнение поваров из садов и переход на аутсортинг. Меню 2012 года продолжает действовать практически в неизменном состоянии, а мелкие изменения вводят лишь там, где есть активные мамы. Как правило, это ОДНА мама на целый сад или округ. Но данное меню работает и в детских домах. БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ!
Введение же аутсортинга – это ад, в сравнении с проблемами прежнего меню. Т.к. ни в тендерной документации, ни в существующем законодательстве нет регулирования процесса перехода на аутсортинг в детских учреждениях. Речь идет об ЭСКПЕРИМЕНТЕ над целым городом детей.

Родителям категорически ВСЕ РАВНО, как будет называться поставщик. Нам важна качественная и здоровая пища, соответстввнно возрастным нормам и физиологическим потребностям растущего детского организма. Это единственная причина нашей борьбы с этой системой.
Когда вышли протестующие родители Выборга, их обвинили в связях с неким Ашихминым. Это руководитель одного из комбинатов питания в Выборге. Когда вышли на митинги протеста родители Питера, их обвинили в идиотизме – счастья своего не понимают. Когда вышли протестовать родители Москвы, фамилии уже не звучат. Завуалировано намекают на некие бизнес-структуры, которые лоббируют или подогревают родительские протесты и оплачивают нам митинги.
Я – один из организаторов двух митингов – 7/04/2012 и 27/10/2012. Один был посвящен бездействию чиновников и полному игнорированию наших обращений к властям, второй переходу на аутсортинг и действующему прежнему меню 2012. Со мной в первом митинге сорганизатором выступил член Общественной палаты Денис Дворников и одна из мам –Ирина Никифорова, а во втором две других мамы – одна мама школьника, который посещает школу 211, а другая – мама дошкольника из отдаленного района, относящегося к Москве – Внуково. Все мы – реальные мамы, с реальными детьми и справками от врачей, в которых прописана необходимость «гипоаллергенной диеты».

Против конкретно нас с самого начала были предприняты БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ провокации. На первый митинг прислали толпу гастарбайтеров «голосовать за Путина». Они даже не в курсе были, что у нас за тема акции. В другой раз на митинг прорвались нанятые актрисы, дававшие интервью. У этих дам не было даже детей. Или же возраст и пол детей менялся от провокации к провокации. Всех этих провокаторов мы знаем в лицо, есть фото и видео-материалы. На последнем митинге количество провокаторов достигло апогея – около 30 штук – это любители памятников, снимающие монумент Памяти 1905-1907 гг., липовые «мамы», ратующие за какие-то мифические «фермерские» продукты в садах, и прочие актрисы и актеры, которые не знают НИ ОДНОГО реального требования родителей, ни одной проблемы глубоко и достаточно для того, чтобы вообще хотя бы выговаривать слова. Слово «аутсортинг» выговаривают с трудом. Но это мелочи, по сравнению с информационной блокадой и настоящей войной, развязанной против родителей реальных детей.

Мы с мужем открыли КФХ и строим ферму – пока идет строительство и выход на запланированные мощности. Так вот, была совершена попытка дискредитации конкретно меня и моей семьи – на ферму пытались проникнуть посторонние люди, а при неудачной этой попытке они стали снимать на фотоаппарат из-за забора стройку. На сам же митинг пришла провокаторша с бутылкой скисшей простокваши, коробкой перепелиных яиц и вилком капусты. И пыталась дать интервью неизвестному молодому человеку с камерой, который назвался корреспондентом ТВЦ. Данный канал по заказу Конкорда снял клеветнический фильм с участием всех вышеназванных провокаторов, задаваясь опять же «риторическими вопросами», кому выгодно и кто платит. Хотя никаких фамилий они назвать не в состоянии, но тем не менее, нам, родителям была приписана колоссальная власть и возможности – так, со слов провокаторши Жиган Ирины (по другой версии Елены Жуган), мы можем подарить квартиру или устроить на работу, или же дать место в детском саду. Хотя НИ ОДИН из родителей, как организаторов митинга, так и пришедших мам и пап, не обладает порой даже собственной недвижимостью, не является работником сферы образования и не владеет бизнес-структурами для трудоустройства. Подобный бред выдается за «расследования». С единственной целью – оттянуть внимание и ресурсы на то, чтобы протолкнуть аутсортинг и дискредитировать активных родителей, выступающих против этого вида организации питания, да и самого питания.

На кону стоят огромные миллиарды бюджетных денег. Слияния садов и школ, колледжей и вузов в холдинги позволяет «экономить». Цена экономии – это будущие доходы от сверхприбылей крупного бизнеса.

«Новая газета» проводила свои расследования «успеха и будней» этого бизнеса. Вывод однозначный – сращивание преступного мира с чиновничьим беспределом. Даже провокаторов для фильма «Анатомия протеста-1» и для участия в дискредитации родителей выбирали на одном сайте одни и те же люди. И одни и те же люди кормят президента и сады, армии, школы. Пиар-акции их беспрецедентны по масштабам.

Родителей школьников эти люди унижают. Родителей дошкольников обвиняют в связях с неким бизнесом. Это глупо хотя бы по тому, что часть этого «лоббирующего» бизнеса принадлежит авторам меню 2012 и владельцам аутсортинговых компаний.
Вот такая война. Война с нашими детьми.

Эвелина Геворкян

http://echo.msk.ru/blog/evelina/945678-echo/