Уважаемые неравнодушные родители и просто сочувствующие столь серьезной проблеме, как детское социальное питание! Мы сообщаем вам, что пользователи ресурсов "http://forum.materinstvo.ru" и "http://www.edagou.ru" были и остаются просто родителями (законными представителями), защищающими конституционные права своих детей, в частности право детей на полноценное здоровое питание. Мы очень благодарны сотрудничеству и помощи Общественной палаты РФ, Общероссийскому движению "Российским детям – доступное дошкольное образование!" и представителям других общественных организаций, но сами мы не представляем никакую общественную организацию или движение, и не планируем их создавать.

Детсадовцам приготовили киндерсюрприз

В понедельник в РИА "Новости" прошла пресс-конференция "Переход на аутсорсинг в дошкольных образовательных учреждениях. Чьи интересы лоббируют митингующие родители?". Ожидается, что питание в детских садах отдадут на аутсорсинг в начале 2013 года. Другие разновидности аутсорсинга (например, уборка территории и стирка белья) начали внедрять в детсадах год назад – в октябре 2011-го.


По словам участников пресс-конференции, уже введенным аутсорсингом заведующие детских садов вполне довольны – теперь они могут не волноваться, заболеет ли в детском саду дворник: об этом болит голова у обслуживающей компании.

Конечно, нашлись и недовольные – в среднем на 300 детей в детском саду предстоящим переводом на аутсорсинг-питание недовольны родители семерых. Где-то меньше недовольных, где-то больше. Заведующих тех детских садов, где было много недовольных, уже уволили – за то, что плохо проводили с родителями разъяснительную работу.

Начальник отдела надзора за услугами и товарами для детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Москве Дина Синякова рассказала о пользе введения в детсадах аутсорсинг-питания. Оказывается, в дошкольных учреждениях массовые случаи заражения кишечными инфекциями регистрируются в 25 раз чаще по сравнению со школами. Причина – в низкой квалификации специалистов, а не только в возрасте детсадовцев.

Как раз недавно были подведены итоги мониторинга питания в детских садах за 9 месяцев текущего года. По словам Синяковой, эти итоги оставляют желать лучшего – так, в детских садах нарушается технология приготовления пищи, "суточную пробу, которая должна храниться 48 часов, почему-то не считают нужным оставлять". "В школах ситуация намного лучше", – подвела итог Дина Синякова. По ее словам, компании, которые будут осуществлять питание в детсадах по аутсорсингу, оборудуют пищеблоки в дошкольных учреждениях качественным современным холодильным и прочим оборудованием.

Заведующие детских садов, присутствовавшие на пресс-конференции, подтвердили, что нынешнее оборудование детсадовских пищеблоков страшно устарело и без нового просто никак. Получается, что и без аутсорсинга никак. А что касается некоторых недовольных родителей, то они просто плохо осведомлены и все их претензии "основываются на воспоминаниях о том, как их самих в детсадах кормили". Кроме того, недовольство родителей подогревают нынешние поставщики продукции.

Журналисты высказали предположение, что победят в грядущих конкурсах на аутсорсинг не компании, а компания. И называется она "Конкорд" – якобы, только она может удовлетворить всем условиям, предъявляемым к участникам конкурса. Спикеры пресс-конференции возразили – по их словам, имеются и другие удовлетворяющие требованиям компании, а "название не имеет значения".

Кроме того, пугаться "Конкорда" не стоит – замороженные продукты, продукты с пролонгированным сроком годности и прочие ужасы, которые разрешаются в школах, в детских садах запрещены.

В целом, "аутсорсинг – прогрессивный шаг в организации питания в детсадах", заметил генеральный директор ООО "Московский школьник" Петр Николаев. Он представлял перед журналистами интересы предпринимателей. Этим интересам аутсорсинг пойдет только на пользу: "Все будет прозрачнее и лучше. Раньше приходилось метаться по округам, а теперь мне, как предпринимателю, становятся понятны правила игры".

Заместитель начальника Управления развития содержания общего дошкольного и специального образования Департамента образования Москвы Мария Цапенко уточнила – в прошлые годы был аукцион, а теперь будет конкурс. То есть раньше побеждал тот, кто обещал накормить детей на самую маленькую сумму. Теперь победит тот, кто предложит не самое дешевое, а самое хорошее питание. Причем ни о каком привозном питании речи не идет – готовить еду будут по-прежнему на детсадовских пищеблоках, просто повара перейдут в штат победившей компании.

А вот сейчас, как выяснилось на пресс-конференции, детей кормят настоящей тухлятиной: "Недовольство родителей подогревают те фирмы, которые сейчас поставляют продукты в детсады – они теряют бизнес, и они недовольны. У них в штате два человека – директор и бухгалтер. Мясо стоит 300 рублей, а они по 150 привозят мясо для детского сада!" – заметил директор СРО "Оптима" Валерий Степанов, тоже представляющий интересы бизнеса.

По его словам, сейчас аукцион на поставку продуктов выигрывает одна фирма, а транспортный конкурс – другая. Так вот, эта другая, где тоже работают два человека (бухгалтер и директор), устраивает махинации: "Транспортник взял у поставщика хорошее мясо и по дороге в детский сад обменял его на плохое. А случись отравление – поставщик виноват. Хотя в детском саду этого поставщика и в глаза никогда не видели". Валерий Степанов рассказал схему – заработать 2,5 миллиона на одном детском саду можно на какой-нибудь витаминизированной ирисочке! Хотя такая ирисочка детям вовсе не нужна: "там и пряники, и много сладкого".

Одним словом, не питание в детских садах, а одни какие-то сплошные махинации. Причем денег на питание деток выделяется из бюджета все больше и больше – в следующем году планируют выделить 26 млрд рублей.

http://www.utro.ru/articles/2012/10/30/1080825.shtml